• 协会新闻
  • 培训
协会参加2024年宁波企业海外专利风险合规排查活动
信息来源: 发布日期:2024-05-20 阅读次数:73
【文字 大 中 小】【关闭窗口】保护视力色:

    5月17日下午,由市贸促会市市场监督管理局共同主办的“2024年宁波企业海外(美国、欧盟)专利风险合规排查活动”在宁波逸东豪生大酒店举行,旨在针对宁波企业“出海”专利风险较为集中的美国、欧盟市场,选取拥有自主专利的工贸企业产品开展专利风险合规排查为宁波企业顺利“出海”提供保障。

     

    全市行业商(协)会和各县市区预警点、宁波市自主研发型出口美国、欧盟的企业代表共100余人参加培训。宁波电子行业协会(宁波半导体产业对外贸易预警点)负责人、预警专员参加培训,并组织了东方日升、麦博韦尔、甬晶微电子等企业参会。

    本次培训围绕对外经贸合作合同知识产权条款、欧美专利申请条件判断、合理借鉴专利技术进行产品升级等专业内容,邀请了相关专家进行多维度阐述。现场气氛热烈,参会企业纷纷表示,本次培训结合了许多实际案例,加深了他们对企业专利出口的风险预判,对欧美专利侵权判断原则、侵权规避方法等内容有了较为全面的了解与掌握。

       下一步,市贸促会将组织合规专家团队在前期问卷填报的基础上,对80家重点企业开展逐一实地走访,并出具“一对一”分析报告,识别、评估企业专利出口的合规风险点,提出防控和应对建议,并根据本次排查发现问题,制定发布发展合规指引。

       我预警点作为省级优秀预警点将继续配合市商务部门做好对外贸易预警工作,及时为有关企业答疑解惑、保驾护航。