• 资讯中心
  • 运行分析
首月组件出口4.45GW 同比下滑35%!
信息来源:SOLARZOOM光储亿家 发布日期:2020-02-26 阅读次数:1645
【文字 大 中 小】【关闭窗口】保护视力色:

    2020年1月组件出口数据正式公布!今年1月,中国出口海外组件金额为10.98亿美元,规模共计4.45GW,与2019年12月的4.41GW基本持平,但与2019年1月的6.01GW相比跌幅达到35%。

    2020年1月组件出口趋势相比去年出现了较大的变化。总体来说,相对稳定的出口市场依旧是荷兰、巴西、日本、印度、澳大利亚等这几个主要市场,与以往排名相比出现较大变动的是美国、越南、乌克兰和韩国,除美国从前十名之外跃至第九名外,乌克兰、韩国及越南这些2019热门市场已跌至十名以外。

    全球化的市场下,我国组件出口继续延续多元化发展的趋势,市场不再单一集中,2020年,预计全球新增超过GW级的市场数量将达到15+,新兴市场不断涌现,墨西哥、巴基斯坦、智利这几个光伏增长新势力市场值得关注。

    2020年1月,主要出口企业的出口量都比正常月份有所减少。单月出货量最大的晶科能源相比2019年1月的0.72GW出货量减少了47%,晶澳相比去年1月的0.63GW同比减少了54%。整体来看,前五大组件供应商的出口市占率达到46.5%,前十大组件供应商出口占比67.6%,前十组件出口商占比不断增大。

    尽管排名有高低,但从各个企业的出口数据上看,每个月的数据都会根据业务量呈现一定的波动,没有哪个企业可以独霸出口,整体竞争非常激烈。得益于早先的布局,晶科、晶澳、阿特斯、天合常年稳居前四,东方日升和隆基乐叶则是近两年冉冉升起的新星,已在出口量上占得一席之地。值得关注的是正泰和比亚迪,前者在国内以分布式项目和户用项目为根基,自2019年后冲击海外EPC和运营业务,目前全球累计装机量达到4GW,运维总量达到5GW。而后者比亚迪,在光伏行业安心做一个小透明,但在几个特定市场的份额却很瞩目,如巴西市场。比亚迪1月宣布,将在巴西当地建设太阳能工厂使其在巴西市场的份额从2019年的20%提高到35%。

     

    本月,单晶占总出口金额的比例为74%,与2019年12月单晶占比持平,与2019年1月的48%相比,单多晶份额多寡彻底反转,这也是2019年出口风向上的最大亮点。

    当前,国内排名前20的组件出口企业中,单晶份额超过50%的企业已经多达17家,若没有稳定的大客户,又没有顶尖的知名度,不难体会到国内一些小中型多晶制造商的尴尬处境。

    尽管相比去年同年的组件出口数据有较大的下滑,但咨询过几位业内人士后,大家普遍表示可以接受。主要原因在于春节提前,一月中下旬部分厂商已处于传统长假之中,海外贸易暂缓,出口数据减少在情理之中。

    但对于2020年2月的数据,将难言乐观。受到疫情影响,截止2月下旬,仍有20~40%的光伏企业存在尚未复工或部分复工的情况,且国内交通管制仍未解除,制造和物流都直接影响了国内企业组件的输出,中国台湾、印度、澳洲、韩国等国家已透露了供应链断裂导致当地制造停摆的信号。雪上加霜的是,国内疫情刚刚得到控制,韩国、日本、伊朗、意大利、美国等几个国家又出现疫情爆发迹象,当前情况下,全球经济形势都不明朗,更遑论光伏行业局势。

    除疫情这一不可抗力外,海外市场存在相当多的变数。

    无论在哪个国家,作为一个政策依赖性的行业,光伏都深受政策波动的影响。

    日本政府在逐步采取引入企业间竞标的方式来进行电力体制改革,补贴会继续退坡,2020年,日本的大型光伏市场将迎来补贴取消之前的最后一场“光伏潮”,到2021年整个日本光伏市场可能会出现大幅收缩。

    印度市场,在2018年一跃成为全球第三大市场,2019年的表现却令人大失所望, 装机量不升反降。2020年7月之后,出口至印度的电池片组件还将面临关税重置的风险,印度当地光伏媒体和机构也不看好印度的光伏市场。

    越南经过2019年的大跃进式发展,电网过载、财政补贴等问题集中爆发,致使政府不得不吹响了“休止符”,但是急刹车的政策会造成一大批当地企业破产,越南正在采取补救措施延缓大型项目的补贴期限,平缓过渡到竞价机制。由此看来,2020年越南市场可能并非一潭死水。

    澳洲一场山火或许让人更加意识到可再生能源的清洁和环保,但是澳洲光伏市场是一个户用主导的光伏市场,短期来看面临着资金短缺和电网混乱的双重局面。今年2月,澳洲顶级太阳能EPC企业Downer Group宣布将退出大型太阳能领域,其CEO表示,退出市场虽然遗憾但不可避免,澳洲太阳能市场短期来看并不存在。

    不管怎样,身处其中的我们还是要保持希望,勇敢的去面对它!虽然几大市场充满了巨大的不确定性,但这也意味着身处其中的企业都将重新赋予选择和被选择的机会,是挑战也是机遇。