• 协会新闻
  • 活动
祝贺任奉波秘书长再次当选国家半导体照明 工程研发及产业联盟第五届副秘书长
信息来源:协会秘书处 发布日期:2019-11-29 阅读次数:440
【文字 大 中 小】【关闭窗口】保护视力色:

    2019年11月25日上午,国家半导体照明工程研发及产业联盟(以下简称国家联盟)第五届一次理事会暨全体成员代表大会在深圳会展中心隆重召开。联盟负责人、成员单位等共200多位代表出席大会。我协会专家委执行主任任奉波出席会议。出席本次大会的还有科技部高新技术司副司长曹国英,国际半导体照明联盟联合秘书长靳晓明,科技部高新技术司材料处副调研员曹学军。




    会议由联盟第四届产业执行主席范玉钵、副秘书长耿博、副秘书长冯亚东共同主持。第五届一次理事会审议通过了联盟“第四届工作报告”、“第四届换届工作汇报”,审议通过45家常务理事单位,其中我协会宁波升谱光电股份有限公司当选常务理事单位,成为宁波唯一一家国家联盟常务理事单位。选举通过第五届负责人,选举吴玲女士担任理事长、选举李晋闽、范玉钵担任名誉理事长、选举江风益、郝洛西、赵建平、林秀成、刘榕、李国平、王森、李明、肖国伟、王敏、李军、林洺锋、王冬雷、周晓萍、潘建根、窦林平、唐国庆担任副理事长,选举阮军担任秘书长。第五届一次常务理事会选举任奉波再次担任国家联盟副秘书长。


    吴玲理事长、范玉钵名誉理事长、李晋闽名誉理事长、江风益副理事长、林洺锋副理事长代表新一届联盟领导班子先后致辞。

    吴玲理事长在致辞中表示,十五年来,我们栉风沐雨,砥砺奋进,取得了不凡的成绩,联盟伴随产业发展和成长,离不开联盟成员单位的支持和帮助,虽然我们已经成为全球最大的半导体照明生产、消费和出口国,但我们距世界先进国家在技术和核心竞争力方面的差距不容忽视,仍需要我们不忘初心,牢记使命,共同携手前行,迎接新时代,共创新辉煌。

    曹国英副司长代表科技部高新技术司对联盟新一届理事会表示祝贺。他指出,中国半导体照明用十几年的时间从“一穷二白”发展到令世界瞩目的产业大国,是因为我们有一种精气神,才使我们取得今天的成绩,这种精神要继续传承下去。联盟率先探索并实践了在体制机制模式创新,为我国战略性新兴产业发展积累了宝贵经验。新一代网络通信等新方向给半导体照明带来了巨大的发展空间,希望未来在技术创新、产业发展中,联盟与所有成员单位共同努力把半导体发光事业做好。

    大会期间,国家联盟对部分表现突出的成员单位和个人进行了表彰。其中 ,升谱光电被授予“第四届优秀成员单位”和“标准贡献奖”荣誉称号,尹辉副总经理被授予“第四届优秀联员”荣誉称号。

    2019年是联盟成立十五周年。吴玲理事长以《迎接新征程,携手再出发》展望了产业发展趋势与联盟工作重点及方向。她指出,国际环境复杂化,产业发展变数和不确定性增加。LED技术演进核心不仅是追求高光效,更是LED+与新一代信息技术、人工智能技术、生命科学技术等新兴技术密切结合。照明产业全球供应链变化,是机遇也是挑战,要聚焦高附加值业务,布局未来技术。

    中国半导体照明产业大国地位已经确立,技术从跟跑、并跑到实现部分领跑。半导体照明节能减排效果显著,产业渐趋成熟,增速放缓。应用驱动明显,培育壮大新动能需求迫切。理性认识差距,积极推动产业大国向强国转变。吴玲理事长指出,十五年来联盟与产业共成长,下一步将聚焦半导体照明产业强国一个目标;围绕技术创新链和产业服务链两条主线;打造技术创新、综合科技服务、资本对接三大平台;牢记坚持创新引领、坚持跨界融合、坚持高质量发展、坚持开放合作四个坚持;深化共性技术研发,标准、检测和认证,成果孵化转化,地方、园区和项目,市场拓展、产业咨询和国际合作共五项工作。吴玲理事长强调,回顾过去,中国半导体照明产业创造出不平凡的成绩!展望未来,“不忘初心,牢记使命”,充分落实创新驱动发展战略,推动产业有序、健康、高质量发展,为实现半导体照明产业强国目标努力奋斗!

    最后,阮军秘书长庄严宣布了“迎接新征程、携手再出发——联盟十五周年行动宣言”。

    25日晚,国家联盟在深圳会展中心隆重举行了“十五周年庆典”活动,任奉波副秘书长受邀与国家联盟领导班子共同领唱我和我的祖国,以嘹亮的歌声献礼新中国成立70周年,庆祝国家联盟成立十五周年。

    在随后的品牌力量颁奖典礼上,升谱光电再次获奖,热烈祝贺副会长单位升谱光电获得多项荣誉!